Деятельность АНО «Божедомье»

Деятельность АНО «Божедомье»

В феврале 2002 года в 20 километрах от города Переславля-Залесского, в селе Ефимьево начала свою деятельность Автономная Некоммерческая Организация «Божедомье», основателем которой является епископ Костанайский и Рудненский Анатолий.

АНО «Божедомье» представляет собой приспособленный овцекомплекс, с территорией в 10 га забетонированной площади, вокруг которой располагаются здания хозяйства. К Божедомью легкодоступный проезд, его можно без труда найти на карте.

Уникальность проекта в отличие от различных благотворительных организаций подобного типа, в том, что «Божедомье» растет и развивается вокруг храма.  

Цель организации: Социальное служение, благотворительная деятельность, оказание помощи инвалидам, престарелым и больным людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, организация паломнических и экскурсионных поездок.

Направления деятельности:

Социальная, материальная поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:

Основная цель организации: объединение одиноких людей, социальная помощь нуждающимся, престарелым и инвалидам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Изначально на Божедомье начались работы по созданию условий для жизни людей, для их комфортного пребывания. На сегодняшний день здесь функционирует гостиничный комплекс, полностью оснащенный необходимой коммуникацией в рамках безбарьерной зоны, благодаря чему на Божедомье себя будет комфортно чувствовать человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями работы органов зрения, слуха и т.д.

АНО «Божедомье» сотрудничает с несколькими обществами поддержки инвалидов, подопечные которых часто бывают в Ефимьево, в сельской местности, где гостей всегда обеспечивают свежими продуктами, овощами и фруктами со своего огорода.

Обеспечение Божедомья продуктами питания осуществляется за счет трудов насельников и благодетелей. Первой большой задачей было переработать землю, вскопать огороды, подготовить условия для будущего скота.

Сейчас в Божедомье большой огород, фруктовый сад, две теплицы, небольшая пасека. Постепенно в зависимости от финансовой возможности возводятся жилые и хозяйственные постройки, развивается животноводческая ферма, гараж, складское хозяйство, строятся дороги и благоустраивается территория.

no images were found

Моральная поддержка, духовная жизнь, общая молитва:

День на Божедомье начинается и заканчивается общей молитвой. Домовый храм на территории организации действует с самого первого дня ее основания. Изначально Божедомье задумывалось, как место, где человек найдет не только приют физический, но и приют духовный. Здесь он должен почувствовать себя как дома, как в родной семье. Потому общая молитва – утреннее, вечернее правило, Богослужения стали для пребывающих на Божедомье той благодатной почвой, на которой расцветали и раскрывались изболевшиеся души. Многие из постояльцев Божедомья не всегда могли посетить храм по месту жительства из-за отсутствия элементарных условий для людей с ограниченными возможностями. Здесь же учтены все особенности инвалидов, здесь всегда помогут, протянут руку помощи, отнесутся с пониманием к проблеме. На Божедомье можно задать любой вопрос, поднять самые глубокие, духовные темы, которые не осмелишься затронуть в обыденной жизни, среди людей, далеких от духовной жизни. В 2019 году на Божедомье был освящен храм в честь иконы «Всех скорбящих радосте», возводимый здесь с начала его основания. Храм еще нуждается в дальнейшем ремонте, но теперь здесь можно служить, отмечать церковные праздники. Центром Божедомья является храм, вокруг которого растет и развивается уникальная организация, где стараются создать настоящий дом для того, кто в нем нуждается.

no images were found

Творческая, социальная реализация:

Также на Божедомье создаются условия для того, чтобы пребывающий здесь почувствовал себя нужным. Подопечные Божежомья могут заняться любым рукодельным трудом, помочь на кухне, в быту, исполнить несложное послушание. Также здесь функционирует небольшая гончарная мастерская. Все это способствует тому, чтобы подопечный на Божедомье полноценно жил, общался и работал.

no images were found

Организация паломнических, экскурсионных поездок, образовательных программ:

Со временем АНО «Божедомье» стало функционировать не только как организация по оказанию помощи престарелым и инвалидам. Ежегодно по инициативе епископа Анатолия стали организовываться паломнические поездки по Золотому кольцу России, святым местам Москвы и Подмосковья и др. И Божедомье стало временным домом для паломников Костанайской и Рудненской епархии. Наличие для путешественников места, куда всегда можно вернуться, найти приют и отдохнуть с дороги значительно облегчило дорожные тяготы паломникам, что позволило расширить географию таких поездок, а также привлекать к паломничествам все больше людей разного возраста. Паломники посещают монастыри и храмы Переславля-Залесского, Владимира, Ростова Великого, Углича, Мышкина, Дивеева, г. Москвы, в частности Храма Христа Спасителя, г. Сергиева Посада, г. Радонежа, Никитского монастыря, источника Никиты Столпника, источника Преподобного Сергия «Гремячий ключ», Свято-Алексиевскую пустынь и др,    С 2019 года помимо паломнических поездок стали организовываться экскурсионные, учебные поездки в рамках образовательной программы по ознакомлению с историей России и православием. В такие поездки стали отправляться студенты, рабочая молодежь, участники молодежного движения Костаная. В последние два года, помимо святынь Москвы и Подмосковья, участники поездок, посетили святыни Крымского полуострова. В дальнейшем планируется привлекать к этой программе больше людей, а также представителей старшего поколения, не имеющих возможности выехать самостоятельно для посещения святых мест. Осуществление таких поездок стало возможным благодаря деятельности АНО «Божедомье», готовой в любой момент принять путника.

Желающие всегда могут потрудиться на Божедомье, понести свое послушание в перерывах между посещениями монастырей. Каждое лето, благодаря помощи паломников, Божедомье преображается, растёт и готовится к приему новых гостей.