Руководитель

Епископ Анатолий (в миру Владимир Александрович Аксенов) родился 22 ноября 1958 года в деревне Афонино Переславского района Ярославской области. В 1965 году семья переселилась в Переславль, где в 1974 году Владимир Александрович окончил восемь классов. По окончанию школы, поступил в Переславский техникум химической промышленности, по профессии механик химического оборудования, окончив его в 1978 году. Работал водителем на Переславском химическом заводе и в переславской «Сельхозхимии». Занимался спортом, ездил на соревнования.

Начало церковного служения, рукоположение и духовное образование.

По ряду стечения обстоятельств еще в юности, принимал участие в реставрации храмов в Тверской области. В этот период Владимир Александрович, стал задумываться о вере, но еще не решался связать свою жизнь со служением Богу. После паломничества в Белгородскую область, село Ракитное в котором он встретился с отцом Серафимом (Тяпочкиным), будущий епископ Анатолий в последствии так описывает этот знаменательный для него период его жизни: «Этот удивительный, великий человек произвел на меня неизгладимое впечатление. Я увидел, как он общался с людьми и как он относился к нам. Он изменил всю мою жизнь. И уже через год я стал студентом Московской Духовной семинарии, традиции которой теперь пытаюсь продолжать в нашем Ярославском Духовном училище». В 1981 году поступил в Московскую Духовную семинарию, в 1985 году – в Московскую Духовную академию, которую окончил  1989 году  со степенью кандидата богословия. 16 июня 1987 года пострижен в монашество с именем Анатолий в честь преподобного Анатолия  Киево – Печерского (память 16 июля). 28 июня 1987 года был рукоположен во иеродиакона, 18 июля 1987 года — во иеромонаха.  С августа преподаватель МДАиС, профессорский стипендиат 1989/90 учебного года. С сентября 1990 г. исполнял послушание старшего помощника инспектора МДАиС. С ноября 1990 года по апрель 1994 года заместитель ректора по административно-хозяйственной работе.

Церковная деятельность.

10 апреля 1990 года возведен в сан игумена. В сентябре 1990 года был назначен старшим помощником инспекторов Академии и Семинарии. В ноябре 1990 года назначен на должность заместителя ректора по административно-хозяйственной работе. 22 января 1994 года указом Преосвященного Михея, епископа Ярославского и Ростовского, назначен наместником Переславского Никитского и Троице-Данилова монастырей и устроителем Никольского женского монастыря. В апреле 1994 года освобожден от занимаемой должности заместителя Ректора МДАиС по административно-хозяйственной работе. 18 июля 1994 года постановлением Священного Синода утвержден наместником Никитского монастыря, временно исполнял обязанности и наместника Троице-Даниловского монастыря.

7 апреля 1995 года возведен в сан архимандрита.

14 февраля 1998 года, за всенощным бдением под праздник Сретения Господня, в Богоявленском кафедральном соборе в Москве было совершено наречение архимандрита Анатолия во епископа Переславль-Залесского. Чин наречения совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископы Солнечногорский Сергий, Истринский Арсений, Ярославский и Ростовский Михей; епископы Бронницкий Тихон, Зарайский Павел, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, Дубоссарский Юстиниан, Хабаровский и Приамурский Марк, Красногорский Савва.

Постановлением Патриарха и Священного Синода от 26 декабря 1997 года архимандриту Анатолию (Аксенову), наместнику Переславль-Залесского Никитского мужского монастыря, определено быть епископом Переславль-Залесским, викарием Ярославской епархии. 15 февраля 1998 г. был хиротонисан во епископа Переславль-Залесского, викария Ярославской епархии.

С марта по декабрь 1998 г. являлся ректором Ярославского Духовного училища. 28 декабря 1998 г. переведен на Магаданскую кафедру.

Возрождение монашества на Колымской и Магаданской земле.

В январе 1999 года прибыл на Магаданскую землю. Первой задачей владыки Анатолия стало возрождение монашества на Колыме и в Магадане, возрождение деятельности женского Покровского монастыря.  Получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытие мужского монастыря в поселке Армань. Монастырь начал официальную деятельность. В нем поселился иеромонах Симеон и трудились послушники. Создавалась система хозяйственной деятельности: Арманьский мужской монастырь  заготовлял рыбу, покровский женский монастырь осуществлял её переработку, фирмы на договорных условиях привлекались к её реализации. При епископе Анатолии было завершено строительство храма Благовещение Пресвятой Богородицы в поселке Синегорье. В Магадане велась работа  по строительству епархиального собора, символа православия на Колымской земле.  Для этого оформлялась земля – бывший тюремный комплекс «Транзитка». В ней размещались все прибывшие узники, перед последним распределением по тюрьмам Колымы. Собор предполагалось сделать памятником узникам, безвинно погибшим в годы «лихолетья». На территории, планировалось устроить мужской монастырь. Задуманному не  суждено было осуществиться, т.к., управляющий епархией был переведен на другое место служения. В поселке Снежный на 23 километре основной трассы заработал первый в Магаданской области детский православный лагерь. Впервые создавались условия для подготовки церковных кадров с использование выделенного канала через сеть Интернет.

В 2000 году решением Священного Синода был переведен викарным епископом  в Тобольскую епархию. 17 июля 2001 года почислен на покой.

АНО»Божедомье».

Отойдя от дел, епископ Анатолий в селе Ефимьево Переславского района в 2002 году основал приют для престарелых, инвалидов и беспомощных людей —  АНО»Божедомье»:

«Вытереть слезы плачущим и накормить алчущих было главной мечтой моей жизни. Моя мама — инвалид по зрению, и я с детских лет видел, как тяжело живется немощным. Хорошо, если у кого-то есть дети, а если о таком человеке некому позаботиться, то его жизнь превращается в сплошную муку. Особенно я это прочувствовал после посещения подмосковного госпиталя Вишневского, где лежит много мальчишек-солдат, искалеченных в Чечне. Меня до глубины души потрясла встреча с двадцатилетним мальчишкой, которому взрывом оторвало обе руки и обе ноги. Он плакал, рассказывая, как хотел посмотреть по телевизору Пасхальную службу, а соседи по палате переключили на боевик.»

6 октября 2010 года решением Священного Синода епископ Анатолий назначен  правящим епископом новоучреждённой Костанайской и Петропавловской епархии.  25 марта 2011 года решением Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан назначен председателем Хозяйственного управления Казахстанского митрополичьего округа. 5 октября 2011 года в связи с образованием Петропавловско-Булаевской епархии титул изменён на Костанайский и Рудненский.