15.07.2018 Древний град Переславль-Залесский и его святыни

По благословению епископа Костанайского и Рудненского Анатолия группа ребят из Казахстана в сопровождении клирика Костанайской и Рудненской епархии, иерея Иоанна Лапшинского отправились в древний, легендарный город Переславль-Залесский в Ярославской области. Здесь их уже ждал друг владыки, некогда занимавший пост начальника пожарной части в Переславле – Кукушкин Геннадий Викторович, хорошо знающий историю города. Геннадий Викторович станет для ребят бессменным экскурсоводом на два насыщенных дня в Переславле.
Многими историческими событиями славится этот древний град, который очень любят православные паломники. На его земле много храмов и монастырей, Переславль-Залесский расположен на берегу легендарного Плещеева озера.
В самом сердце Переславля стоит красивый и необычный по архитектуре Владимирский собор. Старинный храм появился в Богородицко-Сретенском Новодевичьем монастыре в 40-х годах XVIII века, а спустя почти 160 лет стал новым православным собором города. Архитектура примечательна тем, что большая центральная главка с изумрудным куполом необычайно высоко поднята над храмом. И поэтому его внешний облик приобретает уникальные черты. Геннадий Викторович красочно и интересно рассказал юным паломникам об истории собора. Удивительный по красоте храм претерпел многое: его обкрадывали, в результате чего утерялось много ценного, в советские времена здесь размещалась то библиотека и дом физкультурника, то гараж и пекарня, а соборную колокольню стали использовать как пожарную вышку. И только в 1936 году власти признали Владимирский собор исторической ценностью и решили его сохранить. Исчезнувшие иконостасы, обсыпанная и поблекшая красивая роспись, пытались сохранить то, что осталось. Церковные службы в храме были возобновлены в 1992 году. О старом Новодевичьем монастыре сегодня свидетельствуют только небольшой фрагмент его каменной ограды и сторожка. А фундамент круглой колокольни лег под основание расширенного полотна Ярославского шоссе.
Рядом с собором позднее построили Церковь Александра Невского, родившегося в Переславле-Залесском. Центральная площадь города – Красная площадь или площадь Александра Невского также изобилует многими памятниками архитектуры.
Среди них древнейший Спасо-Преображенский собор, который посетили наши паломники. Этот собор считают ровесником города, заложили его в 1152 году при князе Юрии Долгоруком. Здесь приняли святое крещение князь Ярослав Всеволодович и его прославленный сын Александр Невский. Когда Александру было 5 лет, он вместе со своим шестилетним старшим братом Федором прошел в соборе обряд посвящения в воины, княжеский постриг. Рядом с собором стоит памятник великому святому полководцу.
По пути в следующий храм, Геннадий Викторович рассказал историю гостям из Казахстана, которую, пожалуй, знает каждый православный. Эта история датируется 320 годом н.э, когда христианская вера уже не была под запретом. Сорок воинов пошли против военачальника язычника Агриколая и не согласились проводить церемонию жертвоприношения. Сначала военачальник запер воинов в темнице, угрожал, добиваясь их отречения от Христа. Видя, что христиане стоят твердо в исповедании своей веры в Единого Бога, Агриколай вывез воинов на озеро близ Севастии, где раздел их донага и оставил стоять на озерном льду. Мученики дожили до утра. Увидев, что они живы, Агриколай приказал их убить. Расположенный у устья реки на берегу Плещеева озера храм впечатлил ребят своей уникальной красотой. Это храм Сорока мучеников Севастийских. Место, где расположена церковь, очень живописно и носит название Рыбная слобода. В храме особо почитают икону Сорока мучеников с частицей мощей. А еще с этого побережья открывается красивейший вид на Плещеево озеро, где нашим ребятам еще предстоит побывать.
В необычайном месте завершали паломники свой тур этого дня. Никольский женский монастырь, пожалуй, относится к тем местам, про которые говорят: здесь лучше побывать, чем услышать. В солнечном, летнем воздухе царит благодатная тишина, только шумят кроны деревьев и поют птицы. Завораживает красота белостенных храмов, золото высоких куполов, кругом малахитовые кустарники, пруды с золотыми рыбками. Словно, в сказке.
Монастырь – это красивейших ансамбль храмов: собор Николая Чудотворца, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь Петра и Павла, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в звоннице. Здесь, в стенах обители, хранится уникальная и очень почитаемая святыня – Корсуньский крест. С затаенным дыханием ребята слушали его историю. Предполагают, что эту великую святыню памятник старины привезли в Переславль из Суздаля паломники в середине VIII века. Происхождение корсуньских крестов относят к X веку. По преданию, еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили свое название — «Корсуньские». Как известно, корсуньскими принято называть святыни наиболее древние по происхождению, а также напоминающие их по форме. До нашего времени сохранилось несколько корсуньских крестов, один из которых хранится в Никольском монастыре.
После посещения обители ребята вернулись в Божедомье.

 

Добавить комментарий