25.07.2019 г. Святыни Крымского полуострова.

На подворье Аврамиева женского монастыря, п. Приазовский.

На подворье Аврамиева женского монастыря, п. Приазовский.

Ребята разбивают палатку на побережье Азовского моря

Ребята разбивают палатку на побережье Азовского моря

Второй год подряд, по благословению епископа Анатолия, молодежь Костанайской епархии посещает Крым и его святыни. Это стало возможным, благодаря деятельности АНО «Божедомье». Ежегодно Божедомье становится приютом для паломников и участников экскурсионных поездок. Посещения святых и исторических мест осуществляется на транспорте организации, здесь созданы все условия для комфортного пребывания – функционирует благоустроенная гостиница, столовая, организован досуг. 25 июля участники молодежного движения Костаная в сопровождении епископа Анатолия и клирика Костанайской и Рудненской епархии иерея Иоанна Белинского покинули Божедомье и выехали в Симферополь, поклониться мощам Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и другим святыням Крыма. Впереди их ожидает более 1300 километров пути.
В ночь с 25 на 26 июля группа молодежи остановились на ночлег на подворье Ростовского Авраамиева женского монастыря в п. Приазовском. 
27 июля группа молодежи Костанайской епархии, позавтракав на подворье Авраамиева женского монастыря в п. Приазовском, выехала в сторону Симферополя. Вечером, на берегу Черного моря, в п. Новофедоровка путниками был разбит палаточный лагерь, который стал местом дислокации путешественников на время посещения святынь и исторически значимых мест Крыма.  Крымская земля славится своей историей и своими святынями – сюда ежегодно стекаются паломники, чтобы побывать в Севастополе, монастыре Климента Римского в Инкермане, Бахчисарае, Свято-Троицком соборе в Симферополе и других монастырях, храмах и достопримечательностях Крыма. Помимо этого Крым уникален богатством природы, красотой пейзажей. С двух сторон эти земли омываются двумя морями – Черным и Азовским. А южная часть ограждается грядой знаменитых крымских гор. Для молодежи из Казахстана путешествие в Крым стало самым ярким событием лета. Это не только активный отдых, но еще и отдых с пользой для души, с возможностью узнать и увидеть своими глазами то, о чем ранее только читал в книгах или смотрел по телевизору.
Монастырь Климента Римского в Инкермане.
 

Монастырь Климента Римского в Инкермане

Монастырь Климента Римского в Инкермане

Ранним утром, 28 июля, в палаточном лагере уже прозвучали утренние молитвы. Ребят ожидал насыщенный и интересный день. Группа молодежи в сопровождении экскурсовода отправилась в город Симферополь, предварительно посетив Инкерман.
Здесь расположен уникальный пещерный монастырь Святителя Климента Римского. Уникален он тем, что является одним из старейших монастырей в Крыму, у него крайне необычная архитектура – основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости. Эти пещеры — место пребывания первых христиан, поселившихся в Крыму.
Помолившись на молебне с акафистом Святому Клименту Римскому в старом храме монастыря, ребята прикоснулись к его святыням. Наиболее значимыми в инкерманской сети храмов считаются три пещерных храма, в одном из которых из камня вырезан гигантский крест. От креста произрастают побеги, и так происходит много лет.

Инкерманские штольни.

Инкерманские штольни.

Инкерманские каменоломни
Также побывали на инкерманских каменоломнях, представляющих собой систему галерей в горном массиве. Ходы возникли в результате добычи особого сорта известняка – инкерманского белого камня. Историкам неизвестно точно время их появления: предполагается, что это могло быть раннее Средневековье или же II-IVвв. до Рождества Христова. На этом месте уже в древние времена добывали камень для столицы Римской империи. Ребята окунулись в воды озера, образованного с Источника Климента Римского в каменоломнях и направились в город Бахчисарай, в Успенский мужской монастырь.
Успенский мужской монастырь в Бахчисарае   

 

Успенский мужской монастырь в Бахчисарае.

Успенский мужской монастырь в Бахчисарае.

Обитель называют Бахчисарайской Лаврой, и в первую очередь она примечательна тем, что здесь хранится чудотворный Образ Божией Матери, к которому приложились и наши ребята. По преданию чудесное явление этой Иконы произошло в том самом месте, где сейчас находится обитель.

Также на территории монастыря расположен Живоносный Источник Богородицы.
Симферополь. Мощи Святителя Луки Крымского в Свято-Троицком соборе женского монастыря, достопримечательности города.

В Свято-Троицком женском монастыре

В Свято-Троицком женском монастыре

 Далее группа отправилась в город Симферополь, посетила Троицкий женский монастырь и приложилась к мощам Святителя Луки Крымского. Святыня хранится в Свято-Троицком соборе обители. Ребята со своими наставниками помолились у мощей Святителя и отправились в Петропавловский храм, где поклонились иконе, возле которой чудесным образом расцветают сухие лилии. Далее направились к собору Александра Невского в Симферополе, в котором в настоящее время проводят реконструкцию.
Среди достопримечательностей Крыма также побывали у здания Государственного совета Республики Крым, после чего вернулись в палаточный лагерь на побережье Черного моря.
Город-герой Севастополь
31 июля ребята в сопровождении епископа Анатолия прибыли в Севастополь – город-герой,

 

Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-ая Береговая батарея»

Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-ая Береговая батарея».

расположенный на юго-западе Крымского полуострова на берегу Черного моря. Здесь группу из Казахстана также сопровождал монах Моисей из монастыря Климента Римского, который знакомил гостей с исторически-значимыми памятниками города. Первой достопримечательностью, которую посетили ребята, был Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-ая Береговая батарея». Строительство 35-ой Бронебашенной батаери было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя. В Великую Отечественную войну Батарея героически действовала на протяжении всей обороны города в 1941-42 гг. Также группа посетила площадь Нахимова – известнейшую достопримечательность Севастополя.
Херсонес Таврический. Собор князя Владимира.

В Свято-Владимирском соборе Херсонеса.

В Свято-Владимирском соборе Херсонеса.

Далее прибыли в Херсонес Таврический — Национальный заповедник, который разбит на территории бывшего античного города, основанного около 2500 лет тому назад греческими колонистами. Это единственный античный полис Северного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века. Руины Херсонеса находятся приблизительно в 3 км от Севастополя, поэтому сюда легко добраться пешком.

Херсонесский колокол.

Херсонесский колокол.

Сегодня на территории Херсонеса можно увидеть останки византийских базилик и прочих древних построек, а

также сигнальный колокол, известный тем, что был отлит в 1778 году из пушек с захваченных турецких кораблей, и позже вывезенный в Париж во время Крымской войны, но возвращенный обратно в 1914 году. В 2013 году Херсонес Таврический был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 Также ребята со своими наставниками посетили собор князя Владимира. Построен храм на месте, где был крещен великий киевский князь в 987 или 988 году. Одной из главных святынь собора является чудом уцелевший Образ чудотворной иконы Корсунской Божией Матери, написанной в I веке апостолом Лукой.
Храмы Евпатории.
 

Всенощное бдение в храме Святого пророка Илии г. Евпатории.

Всенощное бдение в храме Святого пророка Илии г. Евпатории.

1 августа, вечером, молодые люди Костанайской епархии в сопровождении епископа Анатолия молились за Всенощным бдением в храме Святого пророка Илии в Евпатории. Храм построен в 1911—1918 гг., находится на набережной Евпатории.
В пятницу, 2 августа, в день памяти святого пророка Илии епископ Костанайский и Рудненский Анатолий и участники учебной поездки по Крымским святыням молились за Божественной Литургией в Свято-Никольском соборе г. Евпатория.
Поездка по крымским святыням завершилась к 3 августа. В этот день участники поездки в сопровождении епископа Анатолия и клирика Костанайской епархии иерея Иоанна Белинского отправились в обратный путь, в Божедомье.

 

 Дорога к Святителю Луке. п. Приазовский.

 

Инкерман, монастырь Святителя Климента.

 

 

Инкерманские каменоломни.

 

 

 Бахчисарай, Успенский мужской монастырь.

 

 

 Симферополь, Свято-Троицкий женский монастырь. 

 

 

Город-герой Севастополь.

 

 

Херсонес Таврический, собор князя Владимира. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *