22 июля молодежь посетила древний и уникальный город на Волге Углич в сопровождении епископа Анатолия и иерея Иоанна Лапшинского. К этому времени завершился форум «Добролето» и к группе присоединились некоторые форумчане. По пути заехали в Троицкую Слободу Переславльского района Ярославской области, в храм Святой Троицы, чтобы поклониться могиле месточтимого святого Миши-Самуила. Это стало уже доброй традицией — перед началом всякого путешествия приезжать сюда с поклоном святому.
Приютил казахстанских паломников Воскресенский мужской монастырь. И с этого удивительного места началось знакомство ребят с одним из самых удивительных и исторически-значимых городов России. Встретил гостей настоятель монастыря игумен Димитрий.
Воскресенский мужской монастырь возник, возможно, во второй половине XIII века, при князе Романе Святом. Первые деревянные постройки монастыря стояли ближе к Волге у впадения в нее ныне засыпанного Троицкого ручья. Воздвигнутая грандиозная обитель включает в себя Воскресенский собор с двумя приделами, трехпролетную звонницу с церковью Марии Египетской под ярусом звона, трапезную палату с церковью Одигитрии. К началу ХХ века из-за просадок грунта появились трещины, связи, гасившие распор сводов, разрывались. Положение ухудшилось после постройки ГЭС и засыпки Троицкого ручья. Здания стали проваливаться в грунт. И только масштабные работы 1965-1975 годов по укреплению грунтов спасли обитель от разрушения.
В монастырь прибыли к Всенощному бдению. Помолившись, отправились в трапезную. После монастырского ужина владыка Анатолий провел с паломниками беседу о вере и молитве.
После ребята совершили вечернюю прогулку по Угличу, который в этот день отмечал день города.
Утром ребят встретил экскурсовод и начал свой рассказ о городе с самого крупного и представительного памятника ансамбля Кремля – Спасо-Преображенского собора – главного собора Углича. Он построен в 1706 году по указанию Петра I на месте собора ХV века, фрагменты которого вскрыты археологами у северной стены в интерьере храма.
Кремль – это настоящая историческая реконструкция, где все настоящее, древнее, хранящее память давно минувших лет. По кремлевскому мосту, что соединяет шумный город и царские постройки, утопающие в парковой зелени, идут группы туристов. И только слышен звонкий, как у учителей истории, голос экскурсовода: «Сейчас мы пройдем в Палату дворца удельных князей, дата основания 1480 год…» Когда-то князья здесь жили, встречали почетных гостей, трапезничали, ныне – это уникальный музей, где хранятся ценные бумаги, древние книги, предметы быта с тех времен.
Здесь, в этих исторических местах в мае 1591 года оборвалась жизнь восьмилетнего Царевича Димитрия – сына Ивана Грозного, последнего угличского князя. О событиях того рокового майского дня можно узнать не только из учебников истории. Самобытен и уникален по своей значимости храм Царевича Димитрия «на крови», расположенный на кромке берега. На его стенах размещены фрески, где запечатлена вся хронология событий. Также в храме хранится уникальный набатный колокол. В этот колокол бил пономарь, когда был убит восьмилетний князь. За трагическую весть колокол исхлестали плетьми, лишили языка и отправили в Сибирь. Вернулся колокол в Углич только в 1892 году. Здесь же хранится серебряная икона-мощевик с осколками орехов, бывших у царевича в руках в момент убийства. Царевич Димитрий изображен и на гербе города, в 2015 году ему был возведен памятник. В Угличе есть еще один храм Царевича Димитрия «на поле», на месте, где люди прощались с мощами убитого князя.
За уникальную возможность побывать в столь удивительном месте казахстанские паломники благодарят епископа Анатолия и всех, кто был с нами в эти незабываемые для нас два дня.